Le mois de Ramadan est un mois sacré pour tous les Musulmans de la
planète : c’est le mois de la foi et de la piété… mais c’est aussi le
mois pendant lequel on cuisine le plus. Chaque jour en cuisine, on
rivalise d’imagination pour préparer des délices tous plus appétissants
les uns que les autres. Cela devient donc souvent un mois d’excès : on
se fatigue beaucoup, on cuisine beaucoup, on dépense beaucoup, et on
mange. Beaucoup.
Cette année, je vous propose donc quelques conseils simples pour faire
en sorte de passer un minimum de temps en cuisine sans sacrifier à la
qualité ni à la gourmandise. Un zeste d’organisation rendra vos journées
tellement plus calmes, sans stress, sans fatigue, sans courir sous le
soleil pour acheter tel ingrédient qui manque… Et surtout vous aurez du
temps pour faire autre chose que les prises de tête habituelles
: qu’est-ce qu’on mange ce soir? vite, vite, je dois acheter ci, et ça…
oh qu’il fait chaud, j’ai soif, j’ai faim, j’en ai marre, zut je suis
en retard, zut je n’ai plus d’argent, j’ai envie de dormir, je ne
finirai jamais avant l’heure du ftour (= rupture du jeûne)! (rayez les
mentions inutiles).
Résultat, je n’avais jamais le temps de faire autre chose, je n’étais pas détendue, et le soir j’étais trop fatiguée.
Plaisanterie mise à part, vous aurez compris que le Ramadan est
l’occasion idéale de prendre de bonnes résolutions et de s’organiser,
afin de laisser plus de place au calme et à la spiritualité. Pour ma
part, je vais parler d’un sujet que je connais très bien : la cuisine :)
1.Planifier les menus:
Voici la clé, l’outil ultime qui vous évitera de réfléchir pendant des
heures : il faut établir un plan de menus, hebdomadaire ou mensuel,
c’est selon ce que vous préférez. Cela va dépendre surtout de la
fréquence à laquelle vous voudrez aller faire vos courses.
2.Lister les courses:
Oui, la suite logique du plan des menus est la liste des courses. Je
sais, c’est long à faire, mais il vaut mieux prendre 1 ou 2h et tout
faire, pour ensuite être tranquille! Donc on crée son menu, puis on
établit la liste de courses à prévoir en même temps. Vous gagnez du
temps, et surtout vous gérez beaucoup mieux votre budget.
3.Préparer à l’avance:
Une fois que vos courses ont été faites, il est temps de tout ranger
bien sûr. Les produits d’épicerie dans le placard, les produits frais au
frigo etc… En regardant la liste des menus que vous avez faite, vous
pouvez préparer à l’avance beaucoup de choses. Par exemple : hacher le
persil et le mettre dans le congélateur. Idem pour les portions de
viande pour chaque repas, pour les légumes qu’on peut pré-découper (ail,
oignons, poivrons, chou-fleur… tout cela se congèle très bien). Sauf si
vous les achetez déjà congelés.
4.Nettoyer:
Personnellement je profite de cette période avant Ramadan pour faire mon
grand ménage. Je brique la cuisine et tout le reste de la maison à
fond, pour m’épargner trop de corvées quand je serai à jeun. Ramadan est
un mois familial par excellence, on reçoit beaucoup de monde, et ça
ajouté à la fatigue, il vaut mieux démarrer le frigo plein, l’esprit
serein et la maison propre.
Et vous alors, quelles sont vos astuces pour ne pas être débordée en cuisine pendant le Ramadan?
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